Понедельник, 06.05.2024, 06:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS

 Илекский педсовет 

Добавить в избранное
Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат

Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Школа как институт социализации
11:08
Школа как институт социализации
Тривиальное «навязшее на зубах» утверждение, что школа – первый социальный институт для ребенка, что именно там он получает свой жизненный опыт, начинает присматриваться и действовать в мире взрослых, очень редко выступает базой для оценки деятельности школы. Конкретным воплощением такого подхода может быть анализ процесса принятия решения различных школьных проблем и контроля за их выполнением, соотнесение прав учителя и учащихся. Традиционная организация школьной жизни более всего отвечала задаче воспроизводства социальных отношений, образцов поведения, социальных установок. Воспроизводство – а не созидание, репродукция – а не творчество. В современной ситуации требования к школе меняется. Свобода и саморазвитие как цель образования достаточно уже полно освоены мировой педагогической практикой, однако для нашей школы такие задачи только осознаются как актуальные. Вся организация жизни в нашей все еще советской школе направлена на формирование у детей крайне жесткой социальной позиции. 

Школа выступает для ребенка первой и основной моделью социального мира. Именно школьный опыт помогает осваивать те законы, по которым живет взрослый мир, способы существования в границах этих законов (различные социальные роли, межличностные отношения и др.). Передача происходит не только и не столько на уроках и классных часах через публичные выступления и задушевные разговоры учителей, а всей атмосферой жизни школы, нормами, по которым она живет. Только при взаимном соответствии содержания школьной жизни и выбранных организационных форм можно говорить об осознанном подходе к школе как к институту социализации.

Рассогласованность этих составляющих может приводить к самым разнообразным негативным последствиям. Это может способствовать формированию «двойной морали», привести к полному отрицанию нормативного поведения вообще, к социальной апатии и др. Например, организация ученического самоуправления по приказу педагогического совета или реальная возможность учеников влиять на жизни в школе дают принципиально различный опыт для ребят. В первом случае школа как бы способствует формированию тоталитарного сознания, а во втором случае создаются условия для более демократического социального опыта.

Мы подошли к необходимости развести две социально-психологические задачи школы как института социализации. Первая – усвоение ребятами нормативного поведения, вторая – построение своей собственной позиции. Эти задачи отражают две стороны вхождения ребенка в общество. Человек должен уметь включаться в существующие социальные связи, подчиняться сложившимся нормам, в то же время очень важной является и позиция сравнения существующих нормативных систем и построение своей собственной жизненной позиции. Одним из следствий этих рассуждений может быть требование создания условий обязательного сравнения различных жизненных позиций и реального выбора из этих позиций. Выбор – главный психологический механизм формирования собственной самостоятельной позиции. Причем осознанный, реально влияющий на жизни ребенка. Причем речь идет не об экзистенциальных проблемах, а о простых каждодневных задачах. Если вся жизнь школы жестко регламентирована, то вряд ли имеет смысл говорить о создании условий формирования личностной позиции.

Поэтому задача стоит в создании в школе таких условий, в которых ребенок мог бы приобретать социальный опыт, соответствующий социальной ситуации, соответствующий тем педагогическим целям, которые заявляются коллективом школ.
Просмотров: 3355 | Добавил: Странник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Такой должна быть каждая школа России. Смотреть.

Перестаньте воспитывать детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

«Единственный путь достижения прекрасного будущего – создание Теории Воспитания Человека. Человечество должно научиться воспитывать в своих детях доброту, честность, благородство, душевную щедрость». 

Борис Стругацкий

Наш опрос
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0