Среда, 09.07.2025, 08:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS

 Илекский педсовет 

Добавить в избранное
Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат

Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Так будет?
12:21
Так будет?

   Радуют, радуют любого нормального человека хорошие вести об успехах наших школьников и педагогов, о которых нам часто рассказывает районная пресса. Да и как не радоваться, ведь это успехи творческого труда учащихся, родителей и учителей. Но мы тут не будем повторяться об успехах, потому что не получается "...перо к бумаге, минута - и стихи свободно потекут". Ибо одолевает часто боль о судьбах образования, о судьбах и будущем наших детей. А может, ну ее - эту боль? Может быть так и должно быть в новых реалиях? Но сомнения, сомнения... 

  В далеких послевоенных годах и вплоть до начала 90-х (с некоторыми оговорками о 90-х) любой школьник мог, нормально и прилежно относясь к своим учебным обязанностям, получить максимум от школьного образования. Министр говорит, что новый учитель должен быть проводником в мире знаний. А разве в упомянутые годы (давно) он таковым не был? Ведь к дополнению к предмету географии, например, большинство школьников кидалось читать книги Жюля Верна, Майна Рида, Фенимора Купера, по которым уж знание географии можно было подкрепить на всю жизнь. А в процессе изучения истории старались сразу прочитать книги Яна, Субботина других известных авторов, по которым запоминали не только имена, а и даты исторических событий. 

  Министром произнесено: "Сегодня любой пятиклассник подчас знает больше своего педагога. Он имеет интернет и сто каналов телевидения". Ну и что? А где компетентность? Это ведь компетентностный подход так усиленно пропагандируется его апологетами и преподносится чуть ли не как открытие. Но ведь в упомянутые послевоенные и позже  в многочисленных кружках в школах и Домах пионеров приобретали навыки, по практичности несравнимые с нынешними. Так в радиокружках учились паять, собирать простейшие радиоприемники, читать схемы, в фотокружках углубляли знания по химии с практической точки зрения (гипосульфит, поташ, бромистое серебро  и т.д.). Да, сейчас другие компетентности - "проги", "мыло" (не путать с гигиеной), "юзеры"... Но разве кому-то придет в голову считать компетентным человека, использующего телефон? А компьютер, наряду с телефоном, тоже просто становится повседневным инструментом, так что какая уж тут глубокая компетентность?

  Что же дальше? С введением ФГОС, которыми предусматривается, что обязательная часть школьной программы (кстати, сильно урезанная) будет бесплатной, а остальное, уж простите, дорогие товарищи, - за ваш счет!. Пользуясь схематикой изображения в теории множеств приводим наглядную картину.

  

                                   Так было.                                                                                            Так будет.

  Что изменяется тут? А вот над этим стоит подумать. радует только то, что на местах педагогическое сообщество еще сопротивляется этому, но долго ли это будет продолжаться?

Просмотров: 545 | Добавил: Странник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Такой должна быть каждая школа России. Смотреть.

Перестаньте воспитывать детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

«Единственный путь достижения прекрасного будущего – создание Теории Воспитания Человека. Человечество должно научиться воспитывать в своих детях доброту, честность, благородство, душевную щедрость». 

Борис Стругацкий

Наш опрос
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0